【年越しそば】

材 料

  • そば粉        500g
  • 水          250cc
  • 打ち粉用のそば粉   少々
  • たたみ粉(上新粉)   適量

そば汁の材料

  • 水          800cc
  • しょうゆ       大さじ5~7
  • あご(焼きトビウオ)  2尾
  • だし昆布       4cm
  • 干ししいたけ     2枚

作り方

①真ん中にくぼみを作り、水250ccを入れ、(水を少し残す。一気に入れない。)
 そば粉500gを、耳たぶ程の硬さにこねる。

②打ち粉(そば粉)を、平らな場所にかけ、手で生地を30cm程に延ばす。
 延ばしたら、打ち粉をかけ、さらに棒で延ばす。

③下から息を吹きかけ、生地がふわっとなる位まで延ばしたら、たたみ粉(上新粉)をかけ
 三つ織にたたむ。包丁で好みの太さに切る。

④鍋に、水800ccと、だし昆布4cm、干ししいたけ2枚、アゴ2尾を入れる。
 煮立つまでは強火。煮立ったら弱火にして30分ほどダシをとる。

⑤30分煮たら、しょうゆ大さじ5~7を加え強火に。煮立ったら、そばつゆの完成。

⑥沸騰したお湯にそばを入れ、再度沸騰したら、びっくり水を少々入れ、すぐあげる。
 そして素早く冷水に浸して完成。

【せんぞうぼう】

材 料

  • 大根   300g
  • 黒ごま  適量
  • 塩     少々

作り方

①大根300gの皮を剥き、輪切りにした後、千切りにする。

②沸騰したお湯に大根を入れる。火加減は強火。次に少し沸騰したら、大根をザルにあけ、
 お湯を切る。手で絞れるくらいになるまで、冷やす。

③ゴマの粒が残るか、残らないか位になるまで、すり鉢で、ゴマをする。

④大根を手で搾ったら、すり鉢の中へ入れ、よく混ぜる。最後に塩を少々入れる。

【きんぴらごぼう】

材 料

  • ごぼう    120g
  • にんじん   40g
  • 酒      大さじ1
  • 砂糖     大さじ1/2
  • みりん    大さじ1/2
  • しょうゆ   大さじ1
  • サラダ油   大さじ1

作り方

①しっかりと洗ったごぼうを、5cmの長さに、千切りにする。千切りにしたごぼうは、
 アク抜きの為、水につけておく。

②全て切り終えたら、ごぼうをザルにあけ、水を切る。
 そして、今度は、ニンジンを同じくらいの大きさに千切りにする。

③フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、中火で温める。

④ごぼうとニンジンをフライパンにあけ、油をまわすように炒める。火加減は中火のまま。

⑤全体に火が通ったら、大さじ1を入れる。蓋をして、蒸し炒めに。

⑥ごぼうが少し透明になってきたら、少し火を弱め、
 砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1を入れる。

⑦ある程度炒めたら。最後に照りを出す為に、みりん大さじ1/2を入れて完成。

【かぼちゃの煮もの】

材 料

  • かぼちゃ    200g
  • 水又はだし汁  200cc
  • 砂糖      大さじ1
  • 酒       大さじ1
  • みりん     大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ  大さじ1

作り方

①種を取ったかぼちゃを、一口サイズに切り、角を取る。

②皮を下にして、かぼちゃを鍋の中へ。水、又はだし汁200ccを入れる。

③落し蓋をして、強火で2~3分煮る。

④酒大さじ1、砂糖大さじ1を入れ中火に。落し蓋をして、5~6分煮る。

⑤最後に、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2を入れ、
 竹串ですっと刺さる位まで煮て完成。