【年越しそば】
材 料
- そば粉 500g
- 水 250cc
- 打ち粉用のそば粉 少々
- たたみ粉(上新粉) 適量
そば汁の材料
- 水 800cc
- しょうゆ 大さじ5~7
- あご(焼きトビウオ) 2尾
- だし昆布 4cm
- 干ししいたけ 2枚
作り方
①真ん中にくぼみを作り、水250ccを入れ、(水を少し残す。一気に入れない。)
そば粉500gを、耳たぶ程の硬さにこねる。
②打ち粉(そば粉)を、平らな場所にかけ、手で生地を30cm程に延ばす。
延ばしたら、打ち粉をかけ、さらに棒で延ばす。
③下から息を吹きかけ、生地がふわっとなる位まで延ばしたら、たたみ粉(上新粉)をかけ
三つ織にたたむ。包丁で好みの太さに切る。
④鍋に、水800ccと、だし昆布4cm、干ししいたけ2枚、アゴ2尾を入れる。
煮立つまでは強火。煮立ったら弱火にして30分ほどダシをとる。
⑤30分煮たら、しょうゆ大さじ5~7を加え強火に。煮立ったら、そばつゆの完成。
⑥沸騰したお湯にそばを入れ、再度沸騰したら、びっくり水を少々入れ、すぐあげる。
そして素早く冷水に浸して完成。
【せんぞうぼう】
材 料
- 大根 300g
- 黒ごま 適量
- 塩 少々
作り方
①大根300gの皮を剥き、輪切りにした後、千切りにする。
②沸騰したお湯に大根を入れる。火加減は強火。次に少し沸騰したら、大根をザルにあけ、
お湯を切る。手で絞れるくらいになるまで、冷やす。
③ゴマの粒が残るか、残らないか位になるまで、すり鉢で、ゴマをする。
④大根を手で搾ったら、すり鉢の中へ入れ、よく混ぜる。最後に塩を少々入れる。
【きんぴらごぼう】
材 料
- ごぼう 120g
- にんじん 40g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
①しっかりと洗ったごぼうを、5cmの長さに、千切りにする。千切りにしたごぼうは、
アク抜きの為、水につけておく。
②全て切り終えたら、ごぼうをザルにあけ、水を切る。
そして、今度は、ニンジンを同じくらいの大きさに千切りにする。
③フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、中火で温める。
④ごぼうとニンジンをフライパンにあけ、油をまわすように炒める。火加減は中火のまま。
⑤全体に火が通ったら、大さじ1を入れる。蓋をして、蒸し炒めに。
⑥ごぼうが少し透明になってきたら、少し火を弱め、
砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1を入れる。
⑦ある程度炒めたら。最後に照りを出す為に、みりん大さじ1/2を入れて完成。
【かぼちゃの煮もの】
材 料
- かぼちゃ 200g
- 水又はだし汁 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
①種を取ったかぼちゃを、一口サイズに切り、角を取る。
②皮を下にして、かぼちゃを鍋の中へ。水、又はだし汁200ccを入れる。
③落し蓋をして、強火で2~3分煮る。
④酒大さじ1、砂糖大さじ1を入れ中火に。落し蓋をして、5~6分煮る。
⑤最後に、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2を入れ、
竹串ですっと刺さる位まで煮て完成。