【そばドジョウ】

材 料

  • そば粉    80g
  • 鶏肉     80g
  • にんじん   40g
  • ごぼう    40g
  • 大根     80g
  • こんにゃく  40g
  • ししいたけ 10g
  • ねぎ     20g
  • 水     50cc
  • 打ち粉用のそば粉 少々
  • (七味唐辛子  お好みで)
  • 水     800cc
  • 煮干し   80g
  • みりん   小さじ1
  • 塩     ひとつまみ
  • 酒     小さじ1
  • しょうゆ  大さじ1

作り方

①鍋に800ccの水と、頭をとった煮干しを入れ、強火で沸騰させる。
 アクをとりながら5~6分煮る。

②そば粉80gに対し、お湯50ccをボウルに入れ、耳たぶの硬さになるまで混ぜる。

③出来上がった生地をラップで包み、30分ほど寝かせる。

④ニンジンや干ししいたけ、大根、こんにゃく、を短冊に切る。
 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきに切る。
 (干ししいたけは、2~3時間水につけ、あらかじめ戻しておく。)

⑤まな板に打ち粉用のそば粉をふり、寝かしていた生地を、棒で平らにする。
 (厚さ1cm位)

⑥ドジョウのような形に生地を切っていく。

⑦たっぷりのお湯で、ソバが柔らかくなるまでゆでる。

⑧ソバが浮いてきて、2~3分ゆでたら、素早くザルにあけ、水でゆすぐ。

⑨最初に火にかけた煮干しのダシが沸騰したら、煮干しを取る。

⑩ダシが出来たら、しいたけ、こんにゃくと、煮えにくいごぼうを入れ、アクを取りながら
 5分位中火で煮る。

⑪鶏肉、ニンジンを入れ、2~3分煮る。

⑫大根をいれ、引き続き中火で2~3分煮る。

⑬野菜が柔らかくなってきたら、醤油大1、みりん小1、酒小1、塩ひとつまみを入れる。

⑭最後に、ソバとネギを入れ、火が通るくらい煮て、完成

【そばどじょうの小豆煮】

材 料

  • そば粉   160g
  • 小豆    80g
  • 白砂糖   10g
  • ザラメ   5g
  • 塩     ひとつまみ
  • 水    100cc
  • 打ち粉   少々

作り方

①一晩水につけた小豆を用意。

②鍋に水と小豆を入れ、沸騰させ、2回ほどゆでこぼし、中火で1時間ほど煮ていく。

③小豆が柔らかくなったら、白砂糖10gとザラメ5gを入れていく。

④砂糖をなじませたら、先ほどの行程と同じように作ったそばどじょうを入れる。

⑤そばどじょうを入れたら、中火で2~3分煮て、最後に塩を入れて完成。

【柿こうせん】

材 料

  • 熟柿    2~3個
  • こうせん  適量

作り方

①皮を剥き、実だけにする。

②しゃもじなどで、実をつぶす。

③実がつぶれたら、こうせんを少しずつ入れ、混ぜながら、硬さを調整し完成。