【赤 飯】
材 料
- 小豆 80g
- 水 800cc
- もち米 5合
- 砂糖 小1
- 酒 30cc
作り方
①3時間ほど水に浸した小豆を用意。強火にし、沸騰し始めたら中火で10分ほど煮る。(軽く小豆が踊る程度に火を調整。)
②10分ほど煮たら、アクを捨てるため、小豆をザルに移し、煮汁を流す。
③小豆の鍋に、600ccのお湯を入れ、再び強火で煮る。沸騰し始めたら、中火で10分ほど煮る。(この時も、軽く小豆が踊る程度に、火加減を調整しながら煮る。)
④アクを取りつつ、10分ほど煮たら、200ccの水(びっくり水)を入れ強火に。沸騰したら、中火にし、再び10分煮る。 (引き続き火加減に注意。)
⑤小豆をザルに移し、一晩水につけたもち米を、小豆の煮汁に入れ、中火で5分ほど、静かに混ぜる。
⑥もち米の水分が無くなってきたら、火を止め、小豆入れ、引き続き混ぜる。
⑦ある程度混ぜたら、蒸し器に移し、強火で10分~15分蒸す。
⑧酒30ccに砂糖小さじ1を混ぜ、赤飯にしとを打つ。(ツヤを出す為。)※映像を参照
⑨さらに10分~15分、中火で蒸して完成。
【団 子】
材 料
- 粉 760g
- 割合(うるち粉 540g)
- (もち粉 220g)
- 水 500cc
作り方
①粉760g(うるち粉540g、もち粉220g)をボールに入れ、水を少しずつ入れながら、
こねる。(玉が出来てきたら、まとめながらこねる。)
②1個50gの団子を、24個作る。(一番上に乗せる団子は、少し大きめに作る。)
③蒸し器の中に、布巾を敷き、10個盛り2皿、4個盛り1皿を作り、上から水をかける。
(ツヤを出す為。)
④蒸し器の湯が沸騰してきたら、火を強火から中火にし、25~30分蒸す。
⑤団子を蒸し器から出し、うちわで素早く扇いで完成。