【どじょう汁】4人分

材 料

  • たけのこ 1本(60g)
  • ごぼう 1本(100g)
  • たまねぎ 中1個
  • なす 1個
  • じゃがいも 大1個
  • 梅干 4個
  • さやえんどう 80g
  • どじょう 2合(400g)
  • 水 3リットル(ぬるま湯)
  • そうめん 100g
  • 木綿豆腐 半丁
  • 大葉 10枚
  • 酒 200cc
  • 醤油 50cc

作り方

①どじょうの水を切り、鍋に入れる。

②落し蓋をし、酒200ccを入れたら、すぐに蓋をする。

③どじょうが酔っ払って動かなくなったら、強火で煮る。

④酒が沸騰し、どじょうがUの字に曲がってきたら、水(ぬるま湯)3リットルと、梅干4個を、種ごと入れ、蓋をして強火で煮る。

⑤沸騰したら、ささがきにしたゴボウ1本(100g)と、たて半分に切り、薄切りにしたタケノコ1本(60g)を入れ、ゴボウが半分位に柔らかくなるまで、強火で煮る。

⑥ゴボウが半分位(芯が残る位)柔らかくなったら、じゃがいも大1個、さやえんどう80g、たまねぎ中1個を入れる。


⑥の材料のしたごしらえ
 ・じゃがいも大1個→ゴロゴロ切り
 ・たまねぎ中1個→横半分に切り、1cm幅にスライス。

⑦じゃがいもを串で刺して、通るくらいになったら、ナス(1cm幅の半月切り)を入れる。

⑧ナスが柔らかくなったら、木綿豆腐(半丁)をさいの目に切って入れる。

⑨じゃがいもが完全に柔らかくなったら、醤油50ccで味付けする。

⑩少し硬めに茹でたそうめんを入れ、沸騰するまで茹でたら完成。

【たけのこの味噌漬け】

材 料

  • 茹でたタケノコ 4本
  • 味噌 80g
  • 砂糖 大さじ2強
  • 酒 大さじ2

作り方

①淡竹を使用。たけのこの先端を切り落とし、縦に切れ目を入れ、皮を剥く。

②皮を剥いたたけのこを、お湯で20分ほど茹でる。

③ビニール袋を用意し、味噌80g、砂糖大さじ2強、酒大さじ2を入れる。

④軽く揉んで、たけのこを袋の中に入れ、なじませる。

⑤2時間くらい漬けたら完成。