【どじょう汁】4人分
材 料
- たけのこ 1本(60g)
- ごぼう 1本(100g)
- たまねぎ 中1個
- なす 1個
- じゃがいも 大1個
- 梅干 4個
- さやえんどう 80g
- どじょう 2合(400g)
- 水 3リットル(ぬるま湯)
- そうめん 100g
- 木綿豆腐 半丁
- 大葉 10枚
- 酒 200cc
- 醤油 50cc
作り方
①どじょうの水を切り、鍋に入れる。
②落し蓋をし、酒200ccを入れたら、すぐに蓋をする。
③どじょうが酔っ払って動かなくなったら、強火で煮る。
④酒が沸騰し、どじょうがUの字に曲がってきたら、水(ぬるま湯)3リットルと、梅干4個を、種ごと入れ、蓋をして強火で煮る。
⑤沸騰したら、ささがきにしたゴボウ1本(100g)と、たて半分に切り、薄切りにしたタケノコ1本(60g)を入れ、ゴボウが半分位に柔らかくなるまで、強火で煮る。
⑥ゴボウが半分位(芯が残る位)柔らかくなったら、じゃがいも大1個、さやえんどう80g、たまねぎ中1個を入れる。
⑥の材料のしたごしらえ
・じゃがいも大1個→ゴロゴロ切り
・たまねぎ中1個→横半分に切り、1cm幅にスライス。
⑦じゃがいもを串で刺して、通るくらいになったら、ナス(1cm幅の半月切り)を入れる。
⑧ナスが柔らかくなったら、木綿豆腐(半丁)をさいの目に切って入れる。
⑨じゃがいもが完全に柔らかくなったら、醤油50ccで味付けする。
⑩少し硬めに茹でたそうめんを入れ、沸騰するまで茹でたら完成。
【たけのこの味噌漬け】
材 料
- 茹でたタケノコ 4本
- 味噌 80g
- 砂糖 大さじ2強
- 酒 大さじ2
作り方
①淡竹を使用。たけのこの先端を切り落とし、縦に切れ目を入れ、皮を剥く。
②皮を剥いたたけのこを、お湯で20分ほど茹でる。
③ビニール袋を用意し、味噌80g、砂糖大さじ2強、酒大さじ2を入れる。
④軽く揉んで、たけのこを袋の中に入れ、なじませる。
⑤2時間くらい漬けたら完成。