【ぼたもち】4人分
材 料
- もち米 2合(300g)
- 水 2合の目盛り
- 小豆 1カップ(170g)
- 砂糖 200g
- 塩 少々
作り方
①一晩水に浸けた小豆を鍋に入れ、ひたひたより少し多めの水で、沸騰するまで強火で煮る。
②もち米を洗う。(普通のお米より、割れやすいので、やさしく洗う。)
③小豆の湯が沸騰したら、火を止めて、ゆでこぼす。
④少し多めに水をいれ、小豆が崩れないよう弱火で、差し水をしながら煮る。
(小豆が柔らかくなるまで。)
⑤もち米2合を炊飯器で炊く。
⑥小豆を40分位煮たら、指でつぶし、出来具合を確認。
(軽く指で押すと、つぶれるくらい。)
⑦布巾を使い、小豆の水を切る。
⑧水を切ったら小豆を鍋に戻し、砂糖200gを入れ、小豆がつぶれない程度に混ぜる。
⑨中火~弱火で、焦がさなように10分程度、小豆を煮詰めていく。
⑩小豆が煮詰まったら、塩を少々入れる。
⑪出来上がったあんこをバットなどに移し、冷ます。
⑫出来上がったもち米を、すりこぎで半殺しにして(半分位つぶす)、好みの大きさに丸める。
⑬好みの大きさにもち米を丸め、あんこで包み完成。(サランラップを使用すると包みやすい。)
【豆腐寄せ】4人分
材 料
- 寒天 1本
- 水 500cc
- 木綿豆腐 1.5丁
- 砂糖 140g
作り方
①棒寒天を適当な大きさに切り、10分位水に浸ける。
②寒天の水を捨て、手でしっかりと絞る。
③寒天を鍋に移し、500ccの水を入れる。
④寒天が無くなるまで、中火でゆっくりと煮溶かす。
⑤木綿豆腐1.5丁を、軽く水切りしておく。
⑥水切りした木綿豆腐を、細かく切る。
⑦鍋の寒天がしっかりと煮溶けたら、砂糖140gを入れる。
⑧砂糖が溶けるまで、中火で煮る。
⑨再度水切りした豆腐を鍋に入れ、弱火で10分ほど煮る。
⑩10分ほど煮たら、四角い型に流し込む。
⑪あら熱をとり、冷蔵庫で1時間位冷やす。
⑫飾り包丁、又は普通の包丁で、適当な大きさに切り完成。
【かたせの味噌煮】
材 料
- かたせ 1枚
- さんしょうの葉 適量
- 味噌 60g
- (佐渡みそ又は、白味噌)
- 酒 大3
- みりん 大1
- 三温糖 60g
作り方
①一晩水に浸けたかたせを、半分に切り、10センチ間隔で切っていく。
②かたせを鍋に入れ、中火より少し強めの火で1度煮こぼす。
③沸騰したら、湯を捨て、水で1度ゆすぐ。
④酒大3、みりん大1、三温糖60g、味噌60g(佐渡みそ又は白味噌)を混ぜ、調味料を作る。
⑤鍋に、かたせが焦げ付かない程度の水を入れ、中火に。沸騰したら混ぜた調味料を入れる。
⑥調味料を入れたら、10~15分程煮る。
⑦ある程度煮たら、さんしょうの葉を入れ完成。