【笹団子】4人分

材 料

  • よもぎ1kg
  • 笹75枚
  • すげ25本
  • もち粉700g
  • うるち粉300g
  • あんこ1kg

作り方

①ヨモギ1㎏に対し、重曹小さじ2入れ、色が変わる程度にゆでる。

②冷たくなるまで、ヨモギを水洗いし、ミキサーにかける。

すげは、柔らかくなるまで水に浸けておく。
笹はきれいに水洗いし、水切りしておく。

③もち粉700gと、うるち粉300gに、ミキサーにかけたヨモギを入れ、色が均等になるまでこねる。
(ヨモギの汁で硬さを調整する。)

④あんこは1個20g、団子は50gに量り丸める。

⑤あんこを団子で包み、俵型にする。

⑥団子1個につき、笹を3枚使い、すげを使い包む。

⑦蒸し器に入れ、湯気が上がったら、中火で20分ほど蒸して完成。

【さくらもち】30個~40個

材 料

  • もち米1kg
  • あんこ200g
  • 桜の葉20枚
  • 砂糖大さじ2

作り方

①もち米を洗米し、食紅を少々いれ、1時間30分~2時間ほど水に浸ける。

②フードカッターで、そぼろ状になるまで砕く。

③もち米を布などで包み、蒸し器に入れ、湯気が上がったら、中火で15分ほど蒸す。

④蒸しあがったら、砂糖大さじ4杯を入れ、よく混ぜる。

⑤粘りが出てきたら、60gの大きさにちぎる。

⑥あんこを10gを包み、桜の葉を巻く。

⑦お皿ごと蒸し器に入れ、湯気が上がったら、中火で1~2分ほど蒸して完成。

【ねせまき】4人分

材 料

  • 団子粉250g
  • 砂糖25g
  • 水(ぬるま湯)175cc
  • いぐさ8本
  • 笹24枚

作り方

①団子粉250gと、砂糖25gを混ぜる。

②ぬるま湯175ccを少しづつ入れながら、混ぜていく。

③耳たぶほどの硬さに生地をこねたら、1個60gに量り、人参のような形になるよう丸める。

④しっかりと洗い、水切りした笹の葉を、5枚ほど使い、生地を包む。

⑤いぐさでしっかりと巻く。

⑥巻き終わったら、扇状に束にし、いぐさで縛り、形を整える。

⑦毛布で包み2日間ほど寝かす。その後、15~20分ほどゆでて、完成。