【笹団子】4人分
材 料
- よもぎ1kg
- 笹75枚
- すげ25本
- もち粉700g
- うるち粉300g
- あんこ1kg
作り方
①ヨモギ1㎏に対し、重曹小さじ2入れ、色が変わる程度にゆでる。
②冷たくなるまで、ヨモギを水洗いし、ミキサーにかける。
すげは、柔らかくなるまで水に浸けておく。
笹はきれいに水洗いし、水切りしておく。
③もち粉700gと、うるち粉300gに、ミキサーにかけたヨモギを入れ、色が均等になるまでこねる。
(ヨモギの汁で硬さを調整する。)
④あんこは1個20g、団子は50gに量り丸める。
⑤あんこを団子で包み、俵型にする。
⑥団子1個につき、笹を3枚使い、すげを使い包む。
⑦蒸し器に入れ、湯気が上がったら、中火で20分ほど蒸して完成。
【さくらもち】30個~40個
材 料
- もち米1kg
- あんこ200g
- 桜の葉20枚
- 砂糖大さじ2
作り方
①もち米を洗米し、食紅を少々いれ、1時間30分~2時間ほど水に浸ける。
②フードカッターで、そぼろ状になるまで砕く。
③もち米を布などで包み、蒸し器に入れ、湯気が上がったら、中火で15分ほど蒸す。
④蒸しあがったら、砂糖大さじ4杯を入れ、よく混ぜる。
⑤粘りが出てきたら、60gの大きさにちぎる。
⑥あんこを10gを包み、桜の葉を巻く。
⑦お皿ごと蒸し器に入れ、湯気が上がったら、中火で1~2分ほど蒸して完成。
【ねせまき】4人分
材 料
- 団子粉250g
- 砂糖25g
- 水(ぬるま湯)175cc
- いぐさ8本
- 笹24枚
作り方
①団子粉250gと、砂糖25gを混ぜる。
②ぬるま湯175ccを少しづつ入れながら、混ぜていく。
③耳たぶほどの硬さに生地をこねたら、1個60gに量り、人参のような形になるよう丸める。
④しっかりと洗い、水切りした笹の葉を、5枚ほど使い、生地を包む。
⑤いぐさでしっかりと巻く。
⑥巻き終わったら、扇状に束にし、いぐさで縛り、形を整える。
⑦毛布で包み2日間ほど寝かす。その後、15~20分ほどゆでて、完成。