【麦 飯】
材 料 4人分の材料
- 米 2合
- 水 90cc
- 麦 45g
作り方
①まず、米2合をとぎ、分量の水を入れる。
②そこに、麦45gと、90ccの水を入れ、30分ほど置いてから、白米モードで炊き完成。
【とろろ汁】
材 料
- 自然薯 200g
- 水 1000cc
- しょうゆ 50cc
- あご(飛魚) 1本
作り方
①自然薯を火であぶり、ヒゲ根を焼く。水で洗い、ひげ根を落とす。
②ダシ400ccを用意し、(ダシは、アゴ1尾を、水から沸騰させ、中火で10分ほど煮たもの。)しょうゆ50ccを入れ、中火で沸騰したら火を止める。
③自然薯をすり鉢ですり、ダシ汁を少しずつ入れながら、すりこ木で15分ほどすり完成。
【干し柿のゆず巻き】
材 料
- 干し柿 10個
- ゆず皮みじん切り 大さじ1弱
作り方
①ゆずの皮を薄く剥いて、みじん切りにする。
②干し柿の、へたとおしりを切り、縦に包丁を入れ、長方形になるよう広げる。
③少し重なるように、広げた干し柿を5枚ずつ2列に並べ、ゆずを全体的にのせる。
④巻きすで巻いていく。
⑤巻きすをとり、1ヶ月半から2ヶ月ほど風通しの良い場所で、乾燥させて完成。